西凤酒塑化剂魔咒难除:IPO四度折戟 股东背景深厚
您的位置: 首页 > 正文
西凤酒塑化剂魔咒难除:IPO四度折戟 股东背景深厚
2018-11-21 09:35:15 来源:

  塑化剂风波起 西凤酒IPO四度折戟

  张赛男

  见习记者 张赛男 上海报道

  本该于11月20日迎来过会大考的陕西西凤酒股份,前一晚临时撤回IPO申报材料。这对于深陷塑化剂风波的西凤酒来说,此举并不让市场意外。

  作为四大名酒之一的西凤酒,上市之路颇为坎坷。自2010年首次提出上市计划以来,这已经是西凤酒第四次与上市擦肩而过。

  西凤酒此次撤回申请的具体细节,11月20日,21世纪经济报道记者多次致电西凤酒董秘办,电话始终处于忙音状态。

  截至发稿,记者发至董秘和办公室邮箱的相关采访提纲,也未得到回复。

  不过,多位分析人士认为,西凤酒撤回材料大概率与塑化剂风波相关,现在食品药品安全问题风声鹤唳,企业可能有其他考虑。

  一位券商人士向21世纪经济报道记者表示:“西凤酒的内控也存在问题,之前有高管贿赂、财务造假等等问题。而且经销商方面做得不是很好,产品主要以低端酒为主,而且主要集中在陕西,全国市场打开得比较小。”

  塑化剂魔咒难除

  11月7日,上海国际酒业交易中心披露的一则检测报告将西凤酒推上舆论的风口浪尖。

  该报告显示,经过对西凤·国典凤香50年年份酒[2012珍藏版]的酒品检测,该年份酒两项塑化相关化学添加剂的含量严重超标,均接近限定标准的三至四倍。

  对白酒企业来说,塑化剂犹如一口悬在头上的“铡刀”。

  2012年酒鬼酒(15.650, -0.53, -3.28%)深陷塑化剂风波,销量腰斩,甚至一度被ST,塑化剂魔咒的威力可见一斑。

  而在越发注重食品安全的当下,塑化剂一词更是让人“闻声色变”。

  11月8日,西凤酒公司发出回应,称年份酒是在2012年5月定制生产,符合彼时的安全标准,并很快给出了召回方案。

  然而,市场与投资者对于塑化剂风波的恐慌感与疑虑,并未因上述召回方案的发布得到及时解决。

  该年份酒主要承销商奉化市工业经营有限公司相关人士此前接受媒体采访时表示,对于召回价格不满意,已委托上海酒交中心与西凤酒公司就召回价格展开协商。

  11月20日,21世纪经济报道记者致电奉化工业,对方称目前不接受有关此事的采访,以上海酒交中心的公告为准。

  截至发稿,记者还未查询到协商进展的最新反馈。

  同日,一位不具名的西凤酒品牌商工作人员向21世纪经济报道记者表示:“如果西凤酒因为塑化剂这个事情中止IPO,的确可惜。”

  该工作人员的惋惜并不是没有缘由。11月20日,一位白酒行业分析人士向21世纪经济报道记者分析:“这是2012年生产的年份酒,主要是上一轮塑化剂事件的历史遗留问题,现在很多白酒企业都进行了工艺改进,所以和当年酒鬼酒事件有点不一样,对白酒行业的整体影响有限。”

  但该分析人士认为,西凤酒此次中止IPO还是受到了塑化剂事件的负面影响。“现在公众对食品安全问题非常敏感。与此同时,从白酒行业来看,整体IPO进程在放缓,或许西凤酒有其他考虑。”

  上市之路多艰

  对于头顶“四大名酒”之一的西凤酒来说,上市之路可谓“道阻且长”。

  2010年,西凤酒提出首次上市申请,但因曝财务造假而失败。彼时,其老队友山西汾酒(33.340,-1.15, -3.33%)(600809.SH)、泸州老窖(40.320, -1.12, -2.70%)(000568.SZ)早已上市,贵州茅台(561.600, -7.42, -1.30%)(600519.SH)也于2001年登陆上海证券交易所。

  2016年、2017年,西凤酒再次提交IPO申请,但均以主动撤销招股书告终。

  正当西凤酒反复徘徊IPO大门之际,今世缘(15.500, -0.45, -2.82%)(603369.SH)、口子窖(35.560, -0.80, -2.20%)(603589.SH)、迎驾贡酒(14.650, -0.80, -5.18%)(603198.SH)等后来居上,纷纷登陆资本市场。

  西凤酒此番撤回IPO,离上市之梦愈发遥远。

  据招股书显示,2015年至2017年,西凤酒分别实现营收28.03亿元、28.67亿元、31.70亿元;归属净利润分别为1.79亿元、2.68亿元和3.62亿元。

//s3.pfp.sina.net/ea/ad/2/11/f48ee30321f0ef6e403c940c8e37b100.jpg

  2015年至2017年,西凤酒的营业毛利率分别为50.84%、53.58%和54.94%,低于同行业平均值10个百分点以上,更遑论与贵州茅台90%毛利率的差距。

  当年的队友声名大噪全国,西凤酒依旧偏居陕西一隅。

  西凤酒在陕西省实现的主营业务收入占营收的比重超过70%。

  其内控也引人关注。

  2016年,西凤酒被爆出财务人员挪用公司银行承兑汇票;2017年,被爆两起经销商通过行贿获取公司原始股而被判刑案件。

  “继续上市的希望还是有的,如果遗留问题已经解决对IPO没有什么影响。”前述券商人士说道。

  西凤酒上市之路波折不断,但股东背景深厚。

  招股书显示,西凤酒的股东中囊括了光大金控、远东控股、中融人寿保险等知名集团;并且,全国社保基金理事会、邮政储蓄银行、中信证券(17.370, -0.70, -3.87%)、泛海控股(5.680, -0.19, -3.24%)、伊利股份(23.520, -0.38, -1.59%)、联想控股等也作为基金合伙人出现在出资人名单之中。

  • 关于联璧金融、华夏万家金服捆绑斐讯 quot;零元购 quot;涉嫌非法集资的风险提示
  • “德亚”牛奶要登创业板?保质期长达一年,曾被指“假洋鬼子”!
  • 南京维格医疗整形整形骗子医院花了12万把自己整
  • 金鼎茂诈骗曝光骗局金鼎茂恒指黄金诈骗
  • 红上财富涉嫌违规自融放贷
  • 关于联璧金融、华夏万家金服捆绑斐讯 quot;零元购 quot;涉嫌非法集资的风险提示
  • 如何戒掉佛教中的“贪嗔痴”?熟记曾国藩的这三句箴言就可以了
  • 男人“最爱你”的三个表现,中一个,就是真爱,别看不见!
  • 贵州深山神秘宫殿,看起来破破烂烂,却是个世界遗产
  • 异地恋情侣见面,上演两次花式拥抱,乘务员:受不了,我要报警
  • “滥情”的女人,多半是这4个样子,无一例外
  • 心机婊的自我修养进阶篇,感情世界里谨记谨防
  • 已婚女人不拒绝别的男人,意味着什么?
  • 这武将不是五虎将,竟两次名列三国志武力前五,一次还盖过了赵云
  • 在广州燕岭血红蛋白技术治红胎记给骗
  • 大家快来看看富地国际开发商国神华公司如何黔驴技穷耍无赖
  • 江苏新易钧科技有限公司(大娘鲜果)明目张胆偷税,非法集资诈骗
  • AKFX安凯国际平台诈骗还能走多远?大家都来看看真实情况
  • 湖北安星泰医药有限公司颐和堂药店非法行医致人死亡案
  • 江苏新易钧科技有限公司(大娘鲜果)非法集资APP诈骗
  • 皇家凯旋木门涉嫌诈骗 我被骗了
  • 尚德,尚德!还能有点德吗
  • 妙龄美女郴州瑞澜整形医院隆鼻被坑骗,爱美不成,反而进了重症监护室
  • 洛阳万众e家五大罪状
  • 南京克拉美整形医院毁我容!坑骗我
  • 河北华澎科技有限公司骗子窝!!!
  • 女子在合肥菲丝澜整形医院隆鼻后 面部肿到丈夫认不出
  • 福娃孕婴母婴生活馆加盟骗局 福娃孕婴招商运营中心诈骗
  • 连美琳达妇儿医院骗人被曝光无德医生黑心骗子狠宰病人骗取钱财
  • e融所5ae债转规则不透明,客服前后说辞矛盾,有图为证。
  • 刘德华公司被曝欺骗投资者 多名男子现身街头抗议
  • 投诉橘子情感文化传播有限公司 要求全部退款
  • 在江苏太湖国际商品交易半个多月被骗二十五万多
  • 江苏镇江中山桥五星电器0元购套走了消费者钱?四个月过去了 这处理方法让消费者怒了
  • 三项手术六万多 整得不满意!浙江宁波尚美医疗美容医院拿生孩子打比方
  • 别不信!真的只用3种食材就能做出味道浓郁好吃的芝士巧克力蛋糕
  • 朋友圈里,经常有这些动态的女人,八成不是好女人,最好不要深交
  • 男人眼中,值得爱的女人是这个样子,与美貌无关
  • 如果男人十分爱你,睡觉前就会出现这4个“表现”,不会错
  • 天冷了,蛋糕不用买着吃,教你用最简单的做法,零失败看一遍就会
  • 辉豹电动车高价发货让我后悔不已湖南霖辉辉豹车业有限公司骗子
  • 曝光:嘀咕熊童装加盟骗局 广州嘀咕熊服饰有限公司诈
  • 香港承天集团有限公司可可浓情烘焙加盟推卸责任拉黑我
  • 广州市东皇企业管理服务有限公司绝新鸡排高价物料令我望而止步
  • 大小王炸鸡排加盟和承诺的不一样杭州麦丘餐饮管理有限公司态度恶劣
  • 蓝小喵串串加盟之后我赔钱关店北京食尚未来餐饮管理有限公司骗子
  • 刘德华公司被曝欺骗投资者 多名男子现身街头抗议
  • 湖北恩施丰康生态农业科技开发有限公司涉水直销
  • 踩雷P2P的保险公司,不止长安责任保险一家
  • 和信贷员工国祭日言辞被开除
  • 多点金服、东朗理财、企商贷三家P2P平台被立案侦查
  • 米缸金融逾期标理赔最新:平台、保险互甩锅
  • 翼勋金融现欠薪式裁员 钜宝盆有产品逾期3个月待收55亿
  • 曝光米庄理财自融自担,还涉嫌买奖以及违规放贷!
  • 爆料和信贷开除言辞不当员工,发生了什么?
  • 袖珍平台小存折违规超额借款
  • 曝范冰冰代言的紫马财行提现困难 大佬已抽身
  • 紫马财行目前真实情况
  • 点融网客户经理服务真的**
  • 投之家老赖欠800万不还 民警远赴川渝将他押回
  • 备注:转载仅为传播信息,法律责任由原创者承担!

    Copyright @ 2018-2020 微视网 All Rights Reserved